(신간) Water & Tea/ 물(水) 차(茶)
(신간) Water & Tea/ 물(水) 차(茶)
  • 이대로
  • 승인 2018.07.03 09:23
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저자;이자윤.배형근 /펴낸곳;창지사 /가격;21,000원

21세기를 미식의 시대라고 합니다. 수많은 사람들이 맛 좋은 음식을 찾아 기꺼이 시간과 돈을 투자하며 SNS와 미디어를 통해 자신이 먹고 마신 것을 뽐내며 만족감을 찾고 살아가고 있기 때문입니다.

하지만 이 시대의 사람들의 신체는 점점 병들어 가고 순수함을 망각한 채 살고 있습니다.

음식에 무엇인가를 첨가하지 않으면 맛없는 음식이 되고 우리 아이들은 순수한 물 한 컵 마시는 것을 약 먹는 것 보다 힘들어 합니다. 과연 이 시대의 우리는 옛사람들보다 미식가이고 순수한 입맛을 지녔다고 자부 할 수 있을지 의문점이 들었습니다.

순수의 시대로 돌아가기 위해서는 생명의 근원이며 인류문명의 탄생의 열쇠인 <>에 대하여 진지하게 생각할 필요성이 절실할 때라고 생각합니다. 물이 어디서 기원하여 인류는 어떻게 물을 이용하여 진화하였는지, 신앙과 숭배의 대상이었던 물이 병에 담긴 상품이 되기까지의 긴 여정에 대해 돌아봐야 합니다.

이 책은 가까운 미래에 외식음료 분야에 몸담게 될 학생들을 위한 지침서가 되고자 구성하였습니다. 올바른 식음료 문화를 이끌어 갈 최전선으로 나아가야 한다는 본질적인 이유 이외에도 현재 전 세계의 생수(Bottled Water)산업은 블루오션으로 가장 주목 받고 있는 음료 분야입니다.

국내에서도 대부분의 식품분야 대기업들이 참여하고 있으며 수십 종의 수입 생수가 진열대를 채워가고 있고 워터소믈리에라는 직업이 생겨난 지도 이미 오래 되었습니다. 하지만 이 많은 물을 제대로 알고 마시는 사람은 많지 않기 때문에 어떠한 식수(생수, 수돗물, 정수기 물 등)를 마시고 이용할 때 조상들의 지혜에 조금이나마 다가 갈 수 있기 바라는 마음에 <>에 관한 많은 문헌과 자료를 수집하고 수원지를 답사하며 정리하였습니다.

知者藥水, 仁者藥山; 知者動 仁者靜; 知者藥 仁者壽
공자왈 지혜로운 사람은 물을 좋아한다고 하였다.

() 또한 중국의 오랜 역사와 함께해 왔으며 중세시대 이후로는 동서양을 막론하고 가장 순수하고 고급스러운 음료로서 지금까지 내려오고 있습니다.

때로는 어떤 민족에게는 생명줄과 같았으며 나라의 흥망을 좌우하기도 할 만큼 중요한 무역품이자 귀한 존재로 대우받았습니다. 고대부터 서양에서는 병자에게 와인을 처방하였다면 동양에서는 차()가 있으며 각 왕조마다 독특한 문화를 꽃 피우며 발전해 왔습니다. 우리나라도 한때 차례(茶禮)를 지낸다고 할 만큼 차 문화가 융성하였으나 시대를 거치며 지금은 기다림과 순수함의 미학인 차보다는 빠르고 인의적인 맛으로 치장한 마실 거리가 그 자리를 대신하고 있습니다. 과거 번성했던 차 문화로 돌아갈 수는 없지만 지친 현대인의 정신과 몸을 정화하는데 차만큼 좋은 것이 없다고 생각합니다.

필자는 대학원의 은사님으로부터 차()를 접한 뒤 차의 본 고장인 중국의 각 지역을 돌아보며 차의 산지와 차의 전통을 이어가고 있는 장인들을 만나며 경의를 표할 수밖에 없었으며 부족하나마 직접 보고 느낀 바를 그대로 전달하고자 노력하였습니다.

/이자윤 (문의;010-7531-2510)

목차

1)물이란 무엇인가?

2)물산업과 상업화

3)맛있고 좋은 물이란?

4)워터소믈리에

5)물과 건강

6)물과 음식의 관계

7)차의 개념 및 역사

8)차의 종류,녹차

9)차의 종류, 백차

10)차의 종류, 황차

11)차의 종류, 황차

12)차의 종류, 홍차

13)차의 종류, 흑차

14)차의 성분과 물

저자/이자윤 교수 프로필

세종대학교 호텔관광 경영학 박사

경희대학교 마스터 소믈리에 와인컨설턴트과정 수료

CIVB 보르도와인 마스터 과정 수료

중국정부공인 중급 평차원(評茶員)

 

워커힐 외부사업팀 근무

GWA(독일),CAFA&CFPPA(프랑스),CWA(남아공)연수

2015년 한국음식관광박람회 식음료 경연대회 와인 소믈리에 부문 심사위원장

2013.2017Berlin Wein Trophy 심사위원

2017Asia Wine Trophy 심사위원

<저서>와인과 소믈리에론(2014), 백산출판사

<현재>

백석예술대학교 외식산업학부 조교수

한국국제소믈리에협회 부회장

이자윤 교수의 동국대학교 APP-CEO 과정 특강 모습
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https://blog.naver.com/boss7225/221311480337

 

 

 


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